Para as pessoas que precisam equilibrar a alimentação, o ideal é
consultar um nutricionista, pois eles vão fornece dicas para você mudar
seus hábitos alimentares e se alimentar corretamente.
Os alimentos que atuam no nosso organismo são divididos em três grupos.
Cada grupo possui uma função especifica.
- O grupo dos alimentos energéticos contém arroz, pão, mandioca, batata e
macarrão. Esses alimentos garantem a energia para as nossas
necessidades vitais.
- O grupo dos alimentos construtores contém carne bovina, aves, peixes,
lentilha, feijão, grão de bico, leite e seus derivados. Esses alimentos
possuem a função de restaurar os tecidos e incorporar os músculos do
nosso organismo.
- O grupo dos alimentos reguladores contém frutas e vegetais. Esses
alimentos fornecem vitaminas e minerais e ainda contribuem para o bom
funcionamento do intestino.
Para equilibrarmos nossa alimentação é necessário incluir pelo menos um
alimento de cada grupo de alimentos. Um almoço saudável e completo deve
conter um tipo de carne grelhada, uma salada diversificada, arroz ou
então salada e uma fruta.
Para transformar a refeição mais apetitosa é importante variar o consumo
de nutrientes. É ideal consumir de seis a oito copos de água por dia.
A água é importante porque ela regula as funções do organismo agindo na
absorção dos alimentos, na digestão, na excreção e na circulação.
A água atua também como meio de transporte dos nutrientes e de todas as
substâncias corpóreas que exercem o papel de manter a temperatura do
corpo.
Depois da menopausa as mulheres precisam consumir alimentos que são
ricos em cálcio como leite e seus derivados. Consumir alimentos ricos em
cálcio previne a osteoporose.
O número de calorias consumidas todos os dias também geram muitas
dúvidas. As calorias que consumimos são determinadas através de dois
fatores: metabolismo basal e atividade física.
Metabolismo basal é a quantidade mínima de energia que o corpo necessita
para ficar em repouso e em estado de jejum. Esse metabolismo indica a
quantidade necessária para manter processos vitais como respirar,
manutenção da temperatura do corpo, circulação sanguínea entre outros.
Para calcular o metabolismo basal é preciso levar em conta o peso
corporal, idade e sexo. Com o calculo correto é possível determinar a
quantidade correta de calorias a ser ingerida. Qualquer dúvida a
respeito de equilíbrio da alimentação é necessário recorrer a um
nutricionista. Alimentação saudável é sinônimo de saúde.
E lembre-se você é o que você come.
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