A alimentação é o combustível para o organismo, ele gera energia que é
necessária para o desgaste do dia a dia. Os alimentos possuem suas
funções nutricionais básicas e além delas, eles possuem propriedades que
previnem ou até memso curam alguns males que nos atingem. As doenças
crônicas e degenerativas são provocadas pelo sedentarismo
principalmente. Esses alimentos que combatem e previnem as doenças são
chamados de alimentos funcionais.
Na década de 1980, os japoneses descobriram que os alimentos além de
serem macronutrientes (carboidratos e proteínas), micronutrientes
(vitaminas e sais minerais) e água, ainda possuem funções que vão além
das funções nutricionais.
As substâncias presentes nos alimentos são bioativas, que também são
classificadas como fitoquímicas promovem benefícios para a saúde.
Na década de 1990, é que começou a comercialização dos alimentos
funcionais normatizada. O ministério da saúde liberou para os
nutricionistas funcionais poderem prescrever a fitoterapia. Nas dietas
que os nutricionistas prescrevem, eles procuram equilibrar a alimentação
conferindo a funcionalidade através de alimentos que sejam ricos em
substâncias bioativas como grãos, verduras, legumes, peixes,
oleaginosas, chás. A combinação desse alimentos e a repetição da
ingestão deles oferecem diversos benefícios para a saúde do organismo.
Tomate, goiaba, uva, frutas em geral, brócolis, soja, cebola, alho,
castanha de caju, chá verde, peixes, amendoim, gergelim, milho, azeite
de oliva são ótimos alimentos para a saúde. Quando o consumo desses
alimentos é regular e direcionados eles podem prevenir doenças
inflamatórias, cardiovasculares, intestinais, reumáticas, hipertensão,
diabetes entre outras doenças.
A dietas é prescrita de acordo com os hábitos do paciente e também é
levada em conta a individualidade de cada um. Mesmo que os pacientes
tenham o mesmo biótipo, peso e altura, o metabolismo de cada um é
diferente.
Por mais que todos os alimentos sejam funcionais, eles perdem suas
propriedades quando são processados.
Os alimentos que são processados pelas indústrias alimentícias,
fatalmente perdem a composição original. Quando são introduzidos
conservantes e outros elementos químicos para prolongar a vitalidade e
realçar o sabor dos alimentos eles perdem parte de suas propriedades,
por isso é interessante consumir alimentos naturais e orgânicos.
As pessoas cada vez mais estão mais preocupadas em busca de uma
alimentação correta e saudável.
Exclua os fast-foods, refrigerantes, frituras, doces, salgadinhos,
embutidos, enlatados, plastificados, sorvete, bolacha recheada entre
outros alimentos que possuem gordura saturada, gordura hidrogenada,
colesterol e gordura trans.
O conservantes mais usado pelas industrias é o sal, pois ele é o mais
barato e é o um elemento muito prejudicial para a saúde, pois ele
aumenta a pressão sanguínea.
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